Статьи рус

Провал системы здравоохранения. Изменится ли отношение к медикам и ученым в Украине в связи с пандемией коронавируса?




Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, число заразившихся COVID-19 в мире уже превысило цифру в 2 млн. человек. Система здравоохранения во многих странах оказалась неэффективной в борьбе с новым вирусом, быстро распространяющимся по всему миру, а Министры здравоохранения стран G20 признали, что пандемия "обнажила" множественные системные недостатки во многих странах мира.

Текущая ситуация продемонстрировала, что медицинская система и наука Украины совсем не готовы к масштабной пандемии. Это не удивительно, так как долгие годы не выделялось достаточно средств на финансирование науки и медицины, на зарплаты ученым и медикам. Следовательно, не стоит ждать серьезных исследований вакцин и лекарств, а эффективное лечение медиками, не имеющими даже элементарных средств защиты, не говоря уже о техническом оснащении больниц, просто невозможно.

Четкой стратегией и конкретным пошаговым планом действий, прописанным в национальном законодательстве для таких случаев, не может "похвастаться" ни одна страна мира.

Система здравоохранения в европейских странах в период пандемии проявила множество трещин и недостатков. К примеру, во Франции за пару месяцев до начала пандемии медработники вышли на забастовки, сетуя на недостаточное финансирование и низкие зарплаты.

В Греции (2009-2016 гг.) закрыли половину больниц и уволили около 13 тыс. врачей, в связи с тем, что финансирование на систему здравоохранения сократили вдвое, а вследствие приватизации, часть расходов на мед. обеспечение взяли на себя частные лица.

В итоге такая политика привела к тяжелым последствиям, ощутить которые французы и греки смогли уже сейчас, вследствие распространения коронавирусной инфекции, а именно: на 100 тыс. французов предусмотрено 11 койко-места интенсивной терапии, а на 100 тыс. греков — всего 6.

В Италии показатели с койко-местами обстоят немного лучше, чем во Франции и Греции (12 мест на 100 тыс. итальянцев), но масштабы бедствия в Италии мы уже можем оценить воочию, глядя на грустную статистику и количество летальных исходов вследствие разразившегося очага в регионе Ломбардия.

Американская медицина и система здравоохранения в целом оказалась так же бессильной перед пандемией коронавируса, а значит не идеальна. В США нет как таковой абсолютно бесплатной медицины: только малая часть населения (пожилые, бедные) лечатся по гос программам бесплатно, остальные покупают страховку, но к сожалению, не все в состоянии оплатить стоимость страховки. Медицина в США является дорогостоящим удовольствием, но никак не общественным благом, отсюда и высокие показатели зараженных и умерших от коронавируса.

Даже медицинское страхование, зачастую, не покрывает многие услуги, а вызов скорой помощи в среднем обойдется в $600. Многие не спешат обращаться в больницу с симптомами коронавируса, надеясь на простое ОРВИ, - отсюда и статистика, а вот обратившиеся в неотложку с подозрением на коронавирус получают "счета-сюрпризы" в несколько тысяч долларов.

Таким образом, новейшие методы лечения, современное оборудование и подходы к лечению бессмысленны без возможности воспользоваться простым людям всеми благами современной американской медицины. Результаты такой политики неутешительны!

Назревает вопрос: изменится ли отношение к медикам и ученым в Украине в связи с пандемией коронавируса?

Сегодня медработникам элементарно не хватает масок, перчаток, защитных костюмов и отсутствует как таковой госрезерв средств защиты. В государственных научных учреждениях совершенно не созданы условия для работы с инфекционным возбудителем такого класса: нет систем вентиляции, нет ресурсов и оборудования для обеспечения безопасности и исключения неконтролируемого распространения вируса.

Что мы имеем сегодня? Холодные лаборатории, низкие зарплаты у ученых и медиков, невозможность производить полноценные опыты и исследования.

Особых надежд на спасение науки и медицины даже в таких непростых условиях, к сожалению, ожидать не стоит. Согласно изменениям и поправкам в госбюджет на этот год, не сохранили 400 млн основного финансирования науки. Предусматривается сокращение значительной части гос финансирования научной сферы в связи с распространением коронавируса, что уже является парадоксальным.

И в завершение, - в конце марта ряд СМИ сообщили о том, что сотрудников Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины, разработавших тест на выявление коронавирусной инфекции, отправили в неоплачиваемые отпуска.

В Украине уже много лет наблюдается кризис во всех областях и сферах жизни и кажется нет просвета и надежды. Возможно стоит выделить приоритеты? Направить все усилия и средства на отдельно взятую отрасль и поднять ее на должный уровень социального запроса. Целесообразно было бы начать с медицины! Из года в год, от правительства к правительству реформируется одновременно все, а по сути ничего. Настало время задуматься над привлечением в медицину серьезных государственных и частных инвестиций.