Новости

Адвокат Ягодка Александр о постановлении Кассационного хозяйственного суда относительно расходов на юридическую помощь

Вопрос оплаты труда адвоката за предоставленную правовую помощь является одним из важных в отношениях между адвокатом и клиентом. Гонорар может устанавливаться почасово, в определенном фиксированном размере, по смешанной системе или на условиях абонплаты.

В дополнительном постановлении от 11 марта 2021 по делу № 911/2681/19 Кассационный хозяйственный суд в составе Верховного Суда (КГС ВС) изложил свои выводы относительно расходов на юридическую помощь. Верховным Судом проанализированы акты приема-передачи оказанных услуг по профессиональной юридической помощи, определен вид предоставляемых услуг и проанализировано время, потраченное адвокатом на их предоставление (в разрезе затраченного времени на каждый вид юридической помощи).

В результате рассмотрения Кассационный хозяйственный суд в составе Верховного Суда наполовину уменьшил заявленные к возмещению расходы на профессиональную юридическую помощь, исходя из следующего.
  • Адвокат написал некачественный отзыв на кассационную жалобу. Такой вывод сделан исходя из того, что адвокат в основном цитировал выводы суда апелляционной инстанции с обжалуемого постановления, а также выводы КГС в почти аналогичном деле, но не привел нормативного обоснования относительно опровержения правовой позиции, изложенной в кассационной жалобе.
  • Несоизмеримость потраченного времени. Адвокат завысил время судебного заседания, на котором присутствовал, а именно: в акте приема-передачи написано 30 минут, а в протоколе содержатся сведения о том, что судебное заседание длилось 18 минут.
  • Адвокат включил в стоимость услуги встречу и обсуждение направлений усиления правовой позиции. В заключении объясняется, что такой вид юридической помощи, на который потрачено 2 часа, не соответствует критериям реальности адвокатских расходов, а именно установления подлинности и необходимости, а также разумности их размера (ч. 5 ст. 129 Хозяйственного процессуального кодекса Украины).

Таким образом, в постановлении Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда идет речь о том, что написание отзыва на кассационную жалобу адвокатом (объемом в 3 страницы), на который было потрачено 3 часа и пропорционально сумме в 12 000 грн, не является соразмерным со сложностью дела.