Экспертный блог

Какие налоговые льготы для бизнеса действуют до окончания карантина?

Каждый день карантина для бизнеса оборачивается огромными убытками, а представители малого и среднего бизнеса все чаще выходят на акции протестов с требованиями о возобновлении работы бизнеса без исключений во время карантина. 
В результате экспресс опроса, проведенного Европейской Бизнес Ассоциацией еще в начале введения карантинных мер, выяснилось, что каждый 5-й малый бизнес может прекратить свою деятельность, а 31% опрошенных представителей малого бизнеса заявили, что будут вынуждены сокращать количество работников. 
Учитывая тот факт, что в целом эпидемиологическая ситуация в стране нормализуется и официально отмечается позитивная тенденция по количеству заболевших и выздоровевших, правительством введен адаптивный карантин. 
В первый этап смягчения (12 мая) уже открылись салоны красоты, парикмахерские, летние площадки кафе и ресторанов. С 22.05 в отдельных регионах с благоприятной эпидситуацией разрешается работа гостиниц (без ресторанов, бассейнов и СПА-зон), постепенно возобновляется работа транспорта. С 1 июня откроются фитнес-центры и спортзалы (с определенными ограничениями). С 10 июня разрешат посещать рестораны в помещениях; возобновится работа культурных учреждений, а с 15 июня откроются аэропорты.
Юрист Александр Ягодка разъяснил как в условиях карантина правительство поддерживает бизнес на практике и что предусматривает новый закон, которым продлены налоговые послабления для налогоплательщиков. 
13 мая 2020 года в Верховной Раде принят законопроект № 3329-д, предусматривающий продолжение налоговых льгот для налогоплательщиков до окончания карантина, частично дублируя положения принятого ранее Закона от 30 марта 2020 №540-IX. Рассмотрим основные изменения.
  • Запрет на штрафные санкции за нарушения налогового законодательства продлен и распространяется только на нарушения, совершенные в период с 01.03 по последний день действия карантина, за некоторыми исключениями.
  • Мораторий на фактические и документальные проверки продлен с 18.03 по последний день карантина, а начатые проверки останавливаются (за некоторыми исключениями, предусмотренными НКУ). Мораторий на проверки ЕСВ также продлен до последнего дня действия карантина.
  • Срок неначисления пени продлен для налогоплательщиков начиная с 01.03 по последний день действия карантина. 
  • Освобождение от ЕСВ продлено до конца мая для ФЛП и лиц, которые осуществляют независимую проф. деятельность.
  • Штрафы и пени не применяются за несвоевременную оплату и несвоевременную подачу отчетности по ЕСВ. В то же время страховой стаж за эти периоды не прерывается.
  • Временно до 30.06.2020 приостановлены сроки для административного обжалования жалоб налогоплательщиков (за некоторыми исключениями).
  • Штрафы и пени за просрочку в выплате потребительского кредита с 01.03. по последний день действия карантина не начисляются. Если обязательства не выполняются по кредитному договору должником с 01.03 по последний день карантина процентную ставку увеличивать запрещено.
  • ФЛП имеют право на получение пособия по частичной безработице.
  • Уменьшились требования к минимальному размеру уставного капитала банка (до 200 миллионов гривен).
Закон находится на подписи у Президента и вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.
Как обстоят дела на практике? Предприниматели стали часто обращаться за юридической помощью и массово жалуются на ГНСУ, - констатировал юрист Александр Ягодка. Дело в том, что им стали приходить письма о штрафах за нарушения, совершенные несколько лет назад, но обнаруженные почему-то только сейчас в период карантина. При чем штрафы приходят не только действующим ФЛП, но и давно закрытым или ликвидированным.
Не исключением являются и штрафы по ЕСВ. Представители налоговых служб взыскивают по максимуму такие штрафы с ФЛП, пользуясь случаем, поскольку закон все еще не подписан Президентом и по сути нормы по освобождению от ЕСВ еще не вступили в силу.
Отсюда и неутешительная статистика со стремительной тенденцией роста должников по налоговому долгу, — отмечает юрист Александр Ягодка. Согласно последним данным, представленным ГНСУ, состоянием на 01.05 в Украине насчитывается 1 млн 48 тыс. предприятий и ФЛП, имеющих налоговый долг перед государственным и местным бюджетом. За апрель количество налоговых должников выросло на 20 тыс. 914 человек.  
Успешный малый бизнес — это генерация рабочих мест и основа крепкого среднего класса. Правительство должно обеспечить реальную поддержку малого бизнеса не только на законодательном уровне, но и фактически на практике.