Статьи рус

Тотальные проверки, миллионные штрафы и блокировки счетов без решения суда. Что нужно знать о финмониторинге в Украине?

В связи с принятием нового закона, уже в апреле этого года финансовыми учреждениями будут блокироваться счета клиентов и проведение подозрительных операций до выяснения происхождения и назначения средств. Проверки в сфере финмониторинга могут проводиться в случае совершения лицом следующих операций: осуществление денежных переводов (независимо от того внутренние или международные) на сумму от 400 тысяч гривен; внутренние и международные денежные переводы на сумму от 30 тысяч гривен, в случае, если не открывался счет в банке, через который осуществляется перевод; выигрыш в лотерею или казино; операции, проводимые лицом, связанные с криптовалютой и движением электронных денег.

На практике это будет работать следующим образом: в случае, если вы отправляете сумму, пусть даже меньшую 30 000 гривен, но двумя платежами с одного счета в один день, вами могут заинтересоваться и проверить, так как в подобных случаях возникает подозрение о дроблении транша с целью обойти требования верификации, то же самое касается и электронных денег.

Банковские учреждения, обменные пункты и так далее обязаны проверять данные о таких клиентах и требовать предоставление данных о производимых операциях, о происхождении средств, уплачены ли налоги и каково назначение виртуальных переводов.

Если же у финансовых учреждений возникают подозрения касательно проведения лицом определенной операции, такая информация будет заблокирована до выяснения назначения платежа и подтверждения лицом происхождение таких средств. Активы могут быть заморожены без решения суда, на основании подозрения в том, что лицо связано с финансированием терроризма. В таком случае банк обязан заблокировать активы и сообщить данные о лице в СБУ. После чего, разблокировать счета возможно будет только после получения банком заключения СБУ о том, что владельца активов нет в списках СБУ.

Юрист Александр Ягодка считает, что не стоит рассчитывать на волю случая при проведении рисковых платежей “вдруг повезет”, поскольку бдительность финансистов, однозначно, сильно возрастет, так как размеры штрафов за неисполнение обязанностей субъектами мониторинга, в связи с изменениями, значительно выросли. К примеру, максимальная сумма штрафа составляет 5 миллионов евро.

Ошибочно полагать, что условия финмониторинга в различных банках могут отличаться, так как действие закона распространяется на все банки, без исключений, а службы финансового мониторинга активно следят за сомнительными, на их взгляд, операциями. К примеру, в конце марта 2019 года служба финансового мониторинга ПриватБанка предоставила статистику о предотвращении проведения незаконных и сомнительных операций на сумму более 880 млн грн. Данные операции, были связаны с незаконным переводом средств и схемами по легализации доходов.

В январе прошлого года Universal Bank (Monobank) поплатился за обслуживание рисковых клиентов, вследствие чего был оштрафован Национальным банком Украины на сумму 14,38 млн гривен за нарушения в сфере финансового мониторинга.

В случае, если ваш счет “заморозили”, вы можете оспорить решение о блокировке счетов в административном порядке. Стоит учитывать, что рассмотрение дела может сильно затянуться, так как для многих категорий таких дел предусмотрено рассмотрение не одним, а тремя судьями. В случае, если иск инициирован Службой Безопасности Украины, дело рассмотрят уже в закрытом режиме и откроют вопрос о внесении лица к спискам причастных в финансировании терроризма.
Чтобы не попасть в подобные ситуации практикующий юрист Александр Ягодка рекомендует в первую очередь коммуницировать с финансовыми учреждениями и если вы запланировали “рисковую” сделку, сообщите лучше о ней субъектам финмониторинга. К примеру, если ожидаете поступления на счет значительной суммы денег, предоставьте информацию об источнике поступления, о цели платежа и были ли уплачены налоги. Если же средства поступают от нерезидента, зарегистрированного, к тому же в непрозрачных юрисдикциях, лучше всего предупредить об этом банк и предварительно согласовать. Коммуникация и открытость перед финансовыми учреждениями сведут риски того, что ваши счета будут заблокированы к минимуму.

В случае, если ваш счет все-таки заблокировали, в первую очередь, узнайте причину блокировки. Для этого необходимо написать заявление в банк с просьбой разблокировать счет. На ваше заявление банк обязан дать официальный ответ и расписать причины блокировки. Ожидание ответа может растянуться во времени. Обращение к юристу, однозначно, ускорит все процессы. Юрист даст рекомендации конкретно по вашему делу: как стоит себя вести в ходе переговоров с представителями банка и какие действия конкретно в вашей ситуации необходимо срочно предпринять для скорейшего решения проблемы.