Статьи рус

Разнорабочий парламент: кто сколько сумел заработать за карантин и на чем?

С введением карантина украинский бизнес терпит убытки, многие малые и средние компании вынуждены закрываться или сокращать штат сотрудников. Самые стойкие научились приспосабливаться и выживать в новых реалиях. Если верить официальной статистике, количество безработных в Украине приближается к отметке в 500 тыс. чел., а количество вакансий на сайтах поиска работы резко сократилось, - отмечает юрист Александр Ягодка.

Абсолютное большинство кафе, ресторанов, парикмахерских, салонов красоты, непродовольственных магазинов и торговых сетей выполнили предписания, приостановив деятельность на время карантина. Но, к сожалению, не все субъекты хозяйствования соблюдали нормы, предписанные законодательством, решив не останавливать работу, видимо полагая, что личное обогащение важнее предписаний.

Средства массовой информации активно освещали все события, связанные с нарушениями правил карантина отдельными представителями бизнеса. В частности в центре скандала оказалась сеть строительных магазинов "Эпицентр" и сеть строительно-хозяйственных гипермаркетов "Новая линия", собственником которых является народный депутат IX созыва Александр Герега. 

Заявив, что выполняют социальную миссию и включив в ассортимент антисептики и защитные маски данные сети продолжили работу невзирая на карантин, а самолет "Мрія", выполняя гуманитарную миссию, как выяснилось, доставил более 100 тонн медицинского груза для "Эпицентра". 

Кабмин даже дал разъяснение о том, что "Эпицентр" и "Новая линия" подпадают под сеть хоз. магазинов, обеспечивающих население товарами первой необходимости. Двойные стандарты и получение неправомерного преимущества над конкурентами? В то время как другие строительные магазины закрыты, избранные могут торговать стройматериалами, обоями и мебелью, не ограничиваясь запретами. 

В центре еще одного скандала во время карантина стал народный депутат IX созыва Николай Тищенко и его супруга. Ресторан "Велюр", принадлежащий нардепу, по заявлениям СМИ продолжал работу для определенного круга лиц (приближенных политиков и бизнесменов) несмотря на объявленный карантин. Не закрылась и сеть магазинов элитной косметики супруги Тищенко, как сообщили СМИ. 

За время карантина немало таких случаев: отдельные пятизвездочные отели и рестораны для VIP-клиентов и политиков не прекращали свою работу. Выясняется, что чем ближе к власти, тем меньше ограничений во время карантина. 

"К сожалению, коррупция и отсутствие четких правил и рамок дозволенного на практике превратили украинский парламент и политику в целом в инструмент монетизации и защиты бизнес интересов, создав при этом совсем нерыночные, с точки зрения антимонопольного законодательства, условия в ряде отраслей. Коррупция, рейдерство, давление со стороны органов власти, злоупотребление положением, незаконные проверки, использование правоохранителей для борьбы с конкурентами, нерабочие системы кредитования и недоверие к власти вот главные проблемы украинского бизнеса, требующие незамедлительного урегулирования и решения", - отмечает юрист Александр Ягодка.