Статьи рус

Имплементация норм международного гуманитарного и уголовного права в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта

17 сентября в Верховной Раде в первом чтении нардепы приняли законопроект № 2689, который должен имплементировать нормы международного и уголовного права по военным преступлениям (в условиях вооруженного конфликта). Адвокат по уголовным делам Ягодка Александр объяснил, что изменится, если законопроект будет принят.


Более 6 лет Украина находится в сложных условиях международного вооруженного конфликта и лишена возможности осуществления контроля над частью своей территории. Необходимо понимать, что в такой ситуации должны действовать нормы международного гуманитарного права, нарушение которого являются международными военными преступлениями.


Реалии свидетельствуют о многочисленных преступлениях против человечности (разновидность международных преступлений) на временно оккупированных территориях Украины. Однако, большинству преступникам удается избегать уголовного преследования, в соответствии с тяжестью преступления. Основными причинами этому является несоответствие действующего уголовного законодательства положениям международного уголовного и гуманитарного права, отсутствие четких, закрепленных на законодательном уровне требований к квалификации таких действий. 


Отсюда следует и недостаточная детализация военных преступлений, отсутствие ответственности за преступления против человечности. Это очень серьезный пробел, ведь сейчас в Уголовном кодексе Украины не предусмотрено уголовной ответственности за военные преступления и преступления против человечности. Объяснить данный факт можно тем, что во времена принятия Уголовного кодекса Украины не происходило системных согласований с международным правом и, к сожалению, не были имплементированы в национальную правовую систему уголовной ответственности за международные преступления.


Законопроектом предлагается внести изменения в ряд статей Уголовного кодекса Украины (далее - УК), в частности:

• дополнить статью 8 УК, введя принцип универсальной юрисдикции в отношении агрессии, геноцида, преступлений против человечности и военных преступлений;
• дополнить УК статьей 311, предусмотрев особенности уголовной ответственности военных командиров, других лиц, фактически действуют как военные командиры, и других начальников за соответствующие международные преступления;
• внести изменения в статьи 44, 49, 68, 69, 74, 80 УК;
• исключить из УК статьи 432, 433, 435;
• в разделе ХХ Особенной части УК предусмотреть особенности уголовной ответственности за преступления против мира, безопасности человечества и международного правопорядка;
• внести изменения в Заключительных и переходных положений Закона Украины "О применении амнистии в Украине" и тому подобное.


В случае принятия Верховной Радой законопроекта №2689, значительно упростится процесс привлечения к ответственности лиц, виновных в грубых нарушениях норм международного гуманитарного и уголовного права во время военных действий на востоке нашей страны. Военные преступления тяжкие и не имеют сроков давности, поэтому наступление ответственности будет неотвратимым. Детализация военных преступлений должна избавить от возможных двойных толкований сторонами процесса, а результатом должно стать справедливое наказание виновных лиц за совершенные преступления, - отмечает адвокат по уголовным делам Александр Ягодка.  


Принятие данного законопроекта влечет за собой ряд положительных сдвигов: позволит правоохранительным органам осуществлять более четкую и правильную квалификацию действий на временно оккупированных территориях Украины; появится возможность осуществлять правосудие на территории цивилизованных стран, применяя универсальную юрисдикцию; упростится уголовное преследование на международном уровне.